Compostage

Le compostage individuel consiste à reproduire ce qui se passe naturellement dans nos forêts. Sous l’action de micro-organismes (champignons microscopiques, bactéries…), la matière organique se dégrade lentement au fil des mois et se transforme en un produit comparable à l’humus, très utile en agriculture et en jardinage.

Vous avez un jardin ou un terrain ? Mettez-vous au compostage. Ses avantages sont multiples :

  • Réduire le volume de déchets à collecter et à traiter de 115 kg par habitant,
  • Lutter contre la pollution en traitant moins de déchets,
  • Produire un fertilisant pour le sol 100 % naturel, dont il améliore l’activité biologique
  • Favoriser la croissance des végétaux et des racines
  • Améliorer le rythme de diffusion des nutriments, la porosité du sol et la capacité de rétention d’eau

Pour en savoir plus sur le compostage, consultez ce document du SIETREM présentant le principe et l’intérêt du compostage.

 Que mettre dans son compost ?

  • Des épluchures de légumes et fruits, restes de repas (pâtes, riz, pain,…), marc de café avec filtre, thé avec sachet, coquilles d’œufs écrasées.
  • Des feuilles mortes, fleurs et plantes fanées, branchage de petites tailles, mauvaises herbes, paille, un peu de tonte de pelouse ;
  • Des serviettes en papier, papier journal, cendres de bois.

Demandez votre composteur sur le site du SIETREM contre une participation de 20€. A noter que le SIETREM finance 62% de son prix d’achat et que les composteurs sont fabriqués par des personnes en situation de handicap.

Jour après jour, adoptons le réflexe compostage et réalisons un geste éco-citoyen bénéfique pour la planète !

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